fbpx
UFExpo
Meat
FBV
Bakery
Fish
Oil
Drinks
Grocery
Milk

clock 219 : 19 : 54 : 02

«Confectionary & Bakery 2017»

ТОП экспортеров и тренды торговли сладостями — итоги конференции Confectionery & Bakery

23 ноября в Киеве в рамках выставки Ukrainian Food Expo состоялась конференция производителей кондитерских и хлебобулочных Confectionery & Bakery 2017, на которой специалисты обсудили векторы развития рынка и ознакомились с кейсами успешного экспорта в ЮАР, Юго-Восточную Азию, Северную Америку и ЕС.

Конференцию открыл директор Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) Богдан Шаповал, отметив, что с каждым годом происходит падение потребления кондитерских изделий из сахара через популяризацию тренда здорового образа жизни:

«Однако, самыми популярными среди потребителей остаются мучные изделия, которые привлекают своей ценой, за ними в рейтинге следуют сахарные изделия, которые значительно дешевле шоколадных аналогов, и на последнем месте — изделия из шоколада».

Кроме того, он отметил несколько основных трендов рынка кондитерских изделий:

«С каждым годом падает производство кондитерских изделий с натурального сахара и преобладает органическое производство. Кроме того, происходит увеличение роли шоколада жевательных конфет, особенно в азиатских странах, ведь они стремятся быть похожими на европейцев. Также увеличивается использование белковых ингредиентов, происходит минимизация продовольственных отходов и преобладает тренд экологической упаковки», — объясняет Шаповал.

Наиболее перспективными для Украины импортерами кондитерки, по мнению эксперта, является Нигерия, Туркменистан и Филиппины.

Продолжил мнение спикера Александр Балдинюк, президент ассоциации «Укркондпром», отметив, что за последний год больше всего вырос экспорт кондитерских изделий из Украины в Испанию, Узбекистан и Венгрию — более 220%, Белоруссию, США, ОАЭ и Ирак — около 170%, Польшу, Болгарию и Эстонию — около 140%. Крупнейшим экспортером (по объемам экспорта в январе-июле 2017 г.) стала корпорация «Рошен», которая экспортировала 47,3 тыс. т. Второе место занял «Бискивит-шоколад» — 11,6 тыс. т, третье место — «Монделис Украина» — 10,8 тыс. т.

Относительно сахара, то его экспорт за последний год достиг рекордных показателей для независимой Украины:

«Объем поступлений по сахару от экспорта сравнялся с показателями по всем группам мяса, молочной продукции и яиц», — сообщила руководитель аналитического отдела НАСУ «Укрцукор» Руслана Бутило.

В следующем году, по ее прогнозу, производство останется на уровне прошлого года — 1,9-2,0 млн т сахара.

Родион Рыбчинский, председатель ОС «Мукомолы Украины» сообщил, что в последние годы потребление муки в Украине снижается:

«За последний год, внутреннее потребление сократилось на 7%. Кроме того, в прошлом году Украина побила худший рекорд — импортировала из Беларусии 37 тыс. т ржаной муки», — рассказал Рыбчинский.

Вместе с тем, в текущем маркетинговом году растет экспорт:

«Уже за первые месяцы текущего маркетингового года мы нарастили поставки на внешние рынки на 24%. Производители активно осваивают африканские и восточно-азиатские рынки. Лидеры по потреблению — КНДР, Сомали, Ангола, Ливия».

Советы по успешному экспорту кондитерских изделий в ЮАР, Китай, Северную Америку и ЕС дали участникам конференции Наталья Закряченко (Компания ISPIRE DISTRIBUTION CC), Игорь Малиновский (ООО «Малби Фудс», ТМ Millenium) и Александр Иванченко (компания «Антеги»). Подытожила конференцию Эмма Турос, директор Канадско-Украинской торговой палаты.